a) Insulina: estimula la utilización de la glucosa como primera fuente de energía, estimula la conversión de los recursos energéticos provenientes de la sangre en forma almacenable y estimula el almacenamiento de glucógeno en el hígado y los músculos.
b) Glucagón: en la fase del ayuno a diferencia de las otras fases, se caracteriza por niveles sanguíneos elevados de Glucagón y bajos de insulina, los niveles altos estimulan la liberación de ácidos grasos libres. CENTRO DEL HAMBRE - HIPOTÁLAMO LATERAL
* La estimulación produce hiperfagia (conducta compulsiva de alimentación)
* La inhibición o su destrucción produce hipofagia o afagia
Jugando un papel fundamental el haz dopaminérgico nigrostrial, especialmente en la iniciación de la conducta alimentaria.
CENTRO DE LA SACIEDAD - HIPOTÁLAMO MEDIAL
* La estimulación produce hipofagia o afagia
* La inhibición o su destrucción produce hiperfagia y obesidad Tubo Digestivo, Péptidos
& Serotonina Regulación del Peso Corporal El balance de energía del organismo humano depende de la entrada y la salida de calorías; el exceso de ingesta que no sea utilizado en forma de energía se deposita en forma de grasa, lo que con el tiempo conduce a obesidad. La ingesta está regulada a nivel del hipotálamo por los centros del hambre y la saciedad, que a su vez tienen una serie de controles tanto metabólicos como no metabólicos Obesidad Humana Por que hay una epidemia de obesidad? La obesidad es una epidemia en el siglo XXI , la obesidad es un factor de riesgo para otras enfermedades. El sobrepeso se asocia directamente con la aparición de trastornos de ansiedad y depresión. Por que unas personas llegan a ser obesas mientras que otras no? El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad. Los que son obesos son aquellos cuyo consumo de energía ha superado mucho a su gusto energético; los que son delgados son aquellos cuyo consumo de energía no ha superado mucho gasto energético. IMC menos de 18,5 es por debajo del peso normal.
IMC de 18,5-24,9 es peso normal
IMC de 25,0-29,9 es sobrepeso.
IMC de 30,0-34,9 es obesidad clase I.
IMC de 35,0-39,9 es obesidad clase II.
IMC de 40,0 o mayor es obesidad clase III, grave (o mórbida).
IMC de 35,0 o mayor en la presencia de al menos una u otra morbilidad significativa es también clasificada por algunas personas como obesidad mórbida. Índice de Masa Corporal Comer por ansiedad Para luchar contra la obesidad no solo es importante unos buenos hábitos de alimentación, la práctica de ejercicio físico, sino también que las personas estén suficientemente motivadas. El control de la ansiedad y la compulsividad. Trastornos Alimenticios La ínsula zona del cerebro que se relaciona con la información del gusto, el olfato, el sistema nervioso Engloban varias enfermedades crónicas y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la conducta alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de síntomas entre los que prevalece una alteración o distorsión de la auto-imagen corporal, un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corporal. * Trastorno por atracón
* Bulimia
* Anorexia nerviosa
* Vigorexia
* Megarexia Clasificación Se habla de trastorno por atracón cuando se produce una sobre ingesta compulsiva de alimentos. Después de este ataque de glotonería aparece una fase de restricción alimentaria en la que baja la energía vital y se siente la necesidad imperiosa de comer. Una vez que se inicia otra sobre ingesta, disminuye la ansiedad, el estado de ánimo mejora, el individuo reconoce que el patrón alimenticio no es correcto y se siente culpable por la falta de control; aun así la persona con este trastorno continúa con este comportamiento a sabiendas de que le causa daño a su cuerpo y salud. La persona con bulimia experimenta ataques de voracidad que vendrán seguidos por ayunos o vómitos para contrarrestar la ingesta excesiva, uso o abuso de laxantes para facilitar la evacuación, preocupación excesiva por la imagen corporal y sentimientos de depresión, ansiedad y culpabilidad por no tener auto-control. Las personas que padecen dicha enfermedad llegan a tener hasta 15 episodios por semana. Afecta principalmente a personas jóvenes, en su mayoría son mujeres; también afecta a personas que han padecido anorexia o han realizado dietas sin control. Intervienen factores biológicos, psicológicos y sociales. Bulimia purgativa: después de los periodos de atracones, el enfermo usa laxantes, diuréticos o se provoca el vómito como método compensatorio.
Bulimia no purgativa: para contrarrestar los atracones, hace ejercicio en exceso, dietas restrictivas o incluso ayunos. Tipos de Bulimia La anorexia nerviosa se caracteriza por una pérdida de peso elevada (más del 15%) debido al seguimiento de dietas extremadamente restrictivas y al empleo de conductas purgativas (vómitos, ejercicio físico en exceso). Estas personas presentan una alteración de su imagen corporal sobrestimando el tamaño de cualquier parte de su cuerpo. Anorexia nerviosa restrictiva: El enfermo apenas come y en muchos casos realiza ejercicio en exceso.
Anorexia nerviosa purgativa: El enfermo utiliza métodos purgativos tales como vómitos, diuréticos o laxantes después de haber ingerido cantidades ínfimas de comida. Tipos de Anorexia La vigorexia es un trastorno caracterizado por la preocupación obsesiva por el físico y una distorsión del esquema corporal (dismorfofobia) que puede presentar dos manifestaciones: la extrema actividad del deporte o, la ingesta compulsiva para subir de peso ante la percepción de estar aún demasiado delgado. Aunque los hombres son los principales afectados por la vigorexia, es una enfermedad que también afecta a las mujeres. Suelen ser personas obesas que se miran al espejo y no lo perciben; por eso no hacen ninguna dieta; por eso se atiborran de comida basura (calorías vacías). Ellos se perciben sanos. Son en cierta forma, personas obesas que se ven delgadas a causa de la distorsión de la percepción que caracteriza a los trastornos alimentarios, cuando la desnutrición que padecen (son obesos desnutridos por falta de nutrientes esenciales en su alimentación), llega a afectar a su cerebro, momento en el que, como sucede con la anorexia, su trastorno alimentario se convierte en una grave enfermedad. Ellos consideran que el exceso de peso es sinónimo de fuerza y vitalidad. Comen de todo y en cantidades abismales, pero muy pocos "nutrientes esenciales" y una altísima proporción de azúcares, féculas, almidones, etc. Comida basura, dulces, frituras, alimentos grasos, postres, etc. son algunos de los platos principales en la dieta de los megaréxicos (de los que padecen megarexia, megarexia no es la persona, es su enfermedad
Digestión y flujo de energía
El propósito principal del hecho de la ingesta de alimentos es proveer al organismo la energía suficiente para sobrevivir y funcionar. La digestión es el proceso gastrointestinal de descomposición de la comida y absorción de sus constituyentes por el organismo. La comida entra al organismo por un orificio del tubo, pasa a lo largo de él siendo descompuesta y absorbida en parte y los restos e eliminan por el otro extremo, de manera que la comida no se consume hasta que se digiere.
El tubo digestivo y el proceso de la digestión
- La masticación rompe la comida y la mezcla con la saliva
- La saliva lubrica la comida e inicia su digestión
- Al deglutir se mueve la comida y desciende por el esófago hasta el estómago.
- La principal función del estómago consiste en servir como depósito de almacenamiento. El ácido clorhídrico del estómago descompone el alimento en pequeñas partículas, y la pepsina inicia el proceso de descomposición de las moléculas proteicas en aminoácidos
- El estómago vacía gradualmente su contenido a través del esfínter pilórico en el duodeno, la parte superior del intestino, donde tiene lugar la mayor parte de la digestión.
- Las enzimas digestivas del duodeno, muchas de ellas procedentes de la vesícula biliar y del páncreas, descomponen las moléculas proteicas en aminoácidos, y las moléculas de almidón y las de azúcares complejas, en azúcares simples. Los azúcares simples y los aminoácidos pasan rápidamente a través de la pared del duodeno hacia el torrente circulatorio y son transportados hacia el hígado
- Las grasas son emulsionadas (descompuestas en gotas) por la bilis, que se fabrica en el hígado y se almacena en la vesícula biliar hasta ser liberada en el duodeno. Las grasas emulsionadas no pueden atravesar las paredes del duodeno y son transportadas por los pequeños conductos de la pared del duodeno hacia el sistema linfático.
- La mayor parte del agua y los electrolitos restantes es absorbida por el intestino grueso y el resto es expulsado por el ano.
- Lípidos, (grasas)
- Aminoácidos (producto del metabolismo de proteínas) y
- Glucosa (azúcar simple, producto del metabolismo de hidratos de carbono complejos).
El cuerpo utiliza energía continuamente, pero su consumo es intermitente, por tanto debe almacenar energía para poderla utilizar en los intervalos entre las comidas. La energía se almacena bajo tres formas: grasas, glucógeno y proteínas. La mayor parte de las reservas energéticas del organismo se almacena como grasa, relativamente poca como glucógeno o proteínas, así pues, los cambios del peso corporal de los humanos adultos se deben a cambios en la cantidad de grasa corporal.
El glucógeno que se almacena en gran parte en el hígado, se convierte rápidamente en glucosa, se podría esperar que el glucógeno fuese el modo preferido de almacenamiento energético del organismo, sin embargo, es la grasa, y hay 2 razones que demuestran que las grasas son la forma principal de almacenamiento de energía:
- Un gramo de grasa es capaz de almacenar el doble de energía que un gramo de glucógeno.
- El glucógeno, al contrario que la grasa, atrae y retiene cantidades importantes de agua.
Existen tres fases en el metabolismo energético: La fase cefálica, la fase de absorción y la fase de ayuno.
Fase cefálica: Es la fase preparatoria, que a menudo empieza con la vista, el olfato o con el pensamiento de la comida, y finaliza cuando la comida empieza a ser absorbida por el torrente sanguíneo. |
| Estimula: (la insulina)
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Fase de absorción: es aquella durante la cual la energía no almacenada de la comida, absorbida por el torrente sanguíneo, suple las necesidades energéticas inmediatas del organismo. | ||
Fase de ayuno: Periodo por el cual la energía sacada de las reservas, con el fin de cumplir con las necesidades energéticas inmediatas. En este la energía proveniente de las comidas anteriores, y que no ha sido almacenada, ya ha sido utilizada. Finaliza con el comienzo de una nueva fase cefálica |
| Estimula:
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LOPEZ GALAVIZ ARCELIS
https://acristofaro.com/bryan-randall-a-biografaa-hechos-vida-familiar-del-fota%C2%B3grafo/
ResponderBorrarEl género Citrobacter es un grupo de bacilos Gram(-) aerobios encontrados con mucha frecuencia en el agua, el suelo, la comida y como flora saprófita en el tracto intestinal de animales y humanos; son microorganismos ubicuos que son causa frecuente de infecciones importantes, especialmente en huéspedes inmunodeprimidos. Es uno de los patógenos más importantes en unidades de cuidados neonatales hospitalarios. En los seres humanos producen, por ejemplo, infecciones urinarias, meningitis neonatal y abscesos cerebrales.
Cada noche, cualquier dinero extra en la cuenta de explotación de la empresa se acumula y se transfiere (barre) a las cuentas de inversión, y el dinero de muchas empresas diferentes se agrupa en un fondo más grande, lo que proporciona la ventaja de una mayor tasa de rendimiento.
ResponderBorrarhttps://1001proverbio.org/diferentes-tipos-de-cuentas-de-efectivo/